Программа Лаборатории социальных инвестиций

15 февраля
Социальная инклюзия лиц с ментальной инвалидностью: «Люди как люди» С момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, Россия приняла на себя обязательства по обеспечению полного участия людей с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Важнейшим из поло...
С момента ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, Россия приняла на себя обязательства по обеспечению полного участия людей с инвалидностью в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества. Важнейшим из положений Конвенции является право всех инвалидов жить в обычных местах проживания, при равных с другими людьми вариантах выбора, при этом государства-участники «принимают эффективные и надлежащие меры для того, чтобы содействовать полной реализации инвалидами этого права, и их полному включению и вовлечению в местное сообщество».
В то же время, в России, так же, как и во всех странах мира, интернаты или закрытые учреждения для людей с интеллектуальными и психофизическими нарушениями в течение многих десятков лет являлись единственным местом содержания людей с ментальной инвалидностью. К настоящему времени практически все развитые страны, включая страны СНГ и бывшего социалистического лагеря, находятся в стадии ликвидации интернатов или завершили ее. В основу проведения деинституализации интернатной системы положены принципы нормализации и социального сопровождения, развитие стационарозамещающих технологий: сопровождаемого проживания, сопровождаемой дневной занятости или трудовой деятельности.

Что делается и что нужно сделать для таких изменений в России?





Такие же как все. Почему важна профессиональная инклюзия инвалидов и как ее реализовать? Формирование инклюзивной среды все чаще становится темой обсуждения в рамках социальной повестки государства. Приоритетными задачами в данной сфере являются развитие адаптированной к потребностям инвалидов инфраструктуры, создание эффективной комп...
Формирование инклюзивной среды все чаще становится темой обсуждения в рамках социальной повестки государства. Приоритетными задачами в данной сфере являются развитие адаптированной к потребностям инвалидов инфраструктуры, создание эффективной комплексной системы реабилитации и адаптации, формирование условий для полноценной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе их образования, трудовой деятельности, участия в культурной, спортивной и общегражданской жизни. Выстраивание механизмов профессиональной подготовки и трудоустройства инвалидов может создать значительный эффект для экономической и социальной интеграции инвалидов в общество: осваивая какую-либо профессию, находясь в трудовом коллективе и получая заработную плату, люди с ограниченными возможностями могут преодолеть психологические барьеры и чувствовать себя востребованными и полноценными гражданами. При этом, по данным Федеральной службы государственной статистики сегодня официально трудоустроены не более 15% инвалидов старше 18 лет. В этой ситуации особое значение приобретают инициативы, направленные на развитие профессиональных навыков и создание рабочих мест для людей с ОВЗ, такие как чемпионаты «Абилимпикс».
• Что делается сегодня в России и в мире для улучшения ситуации с трудоустройством инвалидов?
• Как выстроить эффективное партнерство государства, бизнеса и специализированных НКО для решения проблем в этой сфере?
• Как система чемпионатов «Абилимпикс», особенно в регионах, содействует решению задач по социализации и формированию активной жизненной позиции людей с ОВЗ?
• Каковы возможные направления дальнейшего развития «Абилимпикс», которые позволили бы обеспечить более масштабное включение инвалидов в экономику?