Новости

Роль молодежи в экономике будущего

14 Февраля 2018
Деловая программа Российского инвестиционного форума стартовала 14 февраля, в День молодежного предпринимательства. Завершающей дискуссией стал круглый стол «Роль молодежи в формировании экономики будущего». Модератором обсуждения выступила Екатерина Драгунова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи.

Спикеры обсудили роль экономически активной молодежи в эпоху четвертой промышленной революции, проанализировали, какие сегодня используются инструменты, чтобы привлекать молодое поколение в бизнес.

Дискуссию открыл Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, зачитав приветствие Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева к участникам первого дня Форума. «Сегодня в Сочи собрались талантливые, инициативные и амбициозные молодые люди, умеющие воплощать смелые идеи и реально работающие инновационные проекты. В каждом из вас есть творческая смелость, умение нестандартно мыслить, ломать стереотипы. Вы стремитесь создать что-то новое, оригинальное и готовы продемонстрировать свои достижения в самых разных сферах. Уверен, встреча в Сочи будет для вас знаковой, поможет стать успешными. Ведь ваша жизнь — это ваш выбор и ваши действия. Желаю вам интенсивного интересного общения», — процитировал Александр Бугаев Премьер-министра Дмитрия Медведева.

По словам Александра Бугаева, сегодня, когда меняется роль и место человека в экономической цепочке, а новый экономический уклад ставит перед нами много новых вызовов, роль молодого поколения усиливается. Ведь именно молодые люди наиболее восприимчивы к изменениям, новым технологиям, более гибки, продвинуты, не боятся рисковать, ошибаться и развиваться. Представитель Федерального агентства по делам молодежи отметил, что в России существует достаточное количество программ по поддержке молодежного предпринимательства, в частности программа «Ты — предприниматель», а также грантовые конкурсы, которые проходят в рамках открытой платформы «Россия — страна возможностей». «Молодежные формальные и неформальные объединения вузов — это та среда, из которой вырастают наиболее прогрессивные и инициативные молодые люди как в предпринимательстве, так и в социальной сфере. И поддерживать такие объединения — это тоже наша задача», — считает спикер.

Как развивается в стране молодежное предпринимательство, а также малый и средний бизнес, рассказал Максим Паршин, представитель Минэкономразвития России, представив статистику: «Микро-, малых и средних предприятий в России сегодня более 6 млн, 2,8 млн — это юридические лица, остальные — индивидуальные предприниматели. Малый бизнес сейчас — это пятая часть ВВП страны, в МСП заняты 19 млн человек. Мы ставим амбициозные задачи — увеличить объем малого бизнеса в экономике до 40%, а занятость в нем — на 7 млн человек». Помимо планов Максим Паршин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, представил результаты работы Правительства и ведомств по поддержке молодежного предпринимательства и МСП. «В частности, Правительство заменило штрафы на предупреждения, внесло изменения в закупках для малого и среднего бизнеса, отменило кадровое делопроизводство для микробизнеса. Для усиления позиций молодежного предпринимательства создано 400 центров молодежного инновационного творчества в 40 регионах страны. В рамках программы „Ты — предприниматель“ образовано 23 тысячи новых компаний», — заявил эксперт. Тем не менее, по информации Максима Паршина, сегодня в России крайне мало желающих начать свой бизнес, обнадеживает то, что подавляющее большинство из них — 63% — это молодые люди до 30 лет.

Основные барьеры, препятствующие росту МСП, представил Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Особое внимание в своем выступлении спикер уделил поддержке экспорта: «Если мы хотим увеличивать количество МСП, нужно убрать препоны с экспорта». По мнению Александра Калинина, государство должно гарантировать предпринимателям рынки сбыта, а также снижать административную нагрузку. Эксперт упомянул и о роли возглавляемой им организации в поддержке МСП: «Нам удалось развернуть сетку бюро по защите прав предпринимателей, получилось обязать госкомпании закупаться у малого бизнеса по госторгам, а это уже 3 трлн рублей в год». Президент «ОПОРЫ России» отметил, что последнее время резко вырос интерес молодежи к технологичному, производственному бизнесу, увеличилось количество средних успешных компаний, в особенности в производственном секторе.
Какие свежие технологические решения предлагает Сбербанк для развития МСП, рассказал Андрей Шаров, вице-президент — руководитель дирекции GR ПАО «Сбербанк». Спикер перечислил ключевые тренды, которые будут диктовать правила в новой цифровой экономике. В их числе интернет вещей, роботы, искусственный интеллект, диджитал-направления. «Сегодня многие компании уже поставили перед собой амбициозную задачу — ни одного продукта без применения искусственного интеллекта», — уточнил Андрей Шаров. «Непрерывное обучение — также один из основных трендов завтрашнего дня. По статистике в будущем человек сменит около восьми профессий за свою трудовую деятельность», — представил данные спикер, добавив, что еще недавно понятие «цифровой сотрудник» было никому не знакомо, сегодня это неотъемлемая часть нашей реальности.

Портрет молодого предпринимателя 2030 года представила Елена Бочерова, вице-президент, руководитель исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Завершилась дискуссия выступлением Муслима Муслимова, предпринимателя, основателя сети медицинских центров «Клиника № 1».
Вернуться в новости