Новости

Российского инвестиционного форума

Реформы в энергетике и торговле помогли РФ подняться в рейтинге Doing Business

31 Октября
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что еще в 2011 году Россия занимала последнее место по показателям подключения к электросетям.

       Реформы в сфере электроэнергетики и международной торговли стали основными драйверами, улучшившими показатели России в рейтинге "Ведение бизнеса" (Doing Business Report) в 2017 году. Об этом сообщила ТАСС генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

      "Работа [по улучшению показателей] ведется уже на протяжении пяти лет в рамках поручения президента Российской Федерации войти в топ-20 лучших стран по благоприятному инвестиционному климату. Основными драйверами роста в этом году для России стали реформы, которые реализованы в сфере электроэнергетики - подключения к электросетям - и международной торговли", - сказала она.

      Чупшева отметила, что еще в 2011 году Россия занимала последнее 183 место по показателю подключения к электросетям. По данным на июнь 2016 года, РФ была уже на 30 месте по этому параметру. По словам главы АСИ, благодаря выделению земли под электрические сети за пять лет удалось "в шесть раз сократить сроки [подключения к электросетям]" и подняться на 150 пунктов рейтинга.

      "По международной торговле действительно много было сделано с Федеральной таможенной службой в части сокращения затрат, как финансовых, так и временных, для участников внешнеэкономической деятельности при прохождении таможенных процедур через морские порты. Например, Санкт-Петербург является таким оценочным [ориентиром] для Всемирного банка", - рассказала ТАСС Чупшева.

      Глава АСИ сообщила, что работа ведется по направлениям, которые набрали меньшее количество пунктов рейтинга. По ее словам, некоторые результаты могут быть засчитаны Всемирным банком только в следующем году, так как проекты уже "были реализованы, но правоприменительная практика отложена". Примером таких проектов могут быть "последняя миля" в электроэнергетике, а также отмена "синей печати".

"Какие-то вещи давно у нас работают, но Всемирный банк пока их не учитывает. Например, старт бизнеса, регистрация предприятий, уже более двух лет отменена "синяя печать", но предприниматели по старой доброй памяти не перестают пользоваться ей. Поэтому Всемирный банк пока не засчитывает эту реформу. Но здесь важно, что благодаря работе вместе с бизнес-сообществом было убрано очень много избыточных процедур, и бизнес на себе чувствует сегодня действительно понятные и прозрачные процедуры, правила, которые работают в субъектах РФ", - сказала Чупшева.

 

Работа с зарубежными партнерами

      По словам главы АСИ, российский опыт и методика работы могут использоваться и в других странах. Чупшева сообщила, что соответствующий запрос уже поступил "во Всемирный банк от коллег из Индии".

"На встрече, которая прошла у нас с руководством Всемирного банка в этом году, когда мы рассказывали о реформах и изменениях, проведенных за последний год в части регулирования и услуг, условий для бизнеса, коллеги отметили Россию в топ-тройке лучших стран по динамике, по организации работы и по результатам, самое главное, создания условий для бизнеса. Поэтому я тоже уверена в том, что наша практика, наш опыт организации такой работы вместе с бизнес-объединениями, непосредственное участие бизнеса в этих реформах, будет очень интересен другим странам", - сказала она.

Майскими указами 2012 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу достичь 20-й строчки в рейтинге к 2018 году. В рейтинге Всемирного банка Doing Business-2018 Россия заняла 35-е место, тогда как по результатам предыдущего года находилась на 40-м месте


Источник: http://tass.ru/ekonomika/4691499

Вернуться в новости