Новости

Новая экономика: потенциал молодежного предпринимательства

14 Февраля 2018
В День молодежного предпринимательства, организованного в рамках Российского инвестиционного форума, одним из главных мероприятий стала пленарная сессия «Новая экономика: потенциал молодежного предпринимательства». Эксперты говорили о роли молодежного предпринимательства в стратегии социально-экономического развития страны, инструментах, помогающих этому движению, вызовах и трудностях, с которыми сталкиваются молодые предприниматели, а также обсудили опыт финских коллег.

Модератор сессии Максим Буев, проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы, профессор и декан факультета экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге, в начале своего выступления процитировал британского историка Арнольда Тойнби. Ученый отмечал, что успех развития любой цивилизации зависит от наличия или отсутствия инициативных креативных индивидуумов с ясностью ума и энергией воли, способных предлагать эффективные ответы в новых ситуациях. Максим Буев считает, что именно это описание цивилизации хорошо подходит и для описания современного предпринимательства.

«Если наша страна сможет создать условия для подобного предпринимательства, то можно быть уверенным, что любой вызов, брошенный внешней средой, внутренней средой стечением обстоятельств, наша страна успешно преодолеет», — заключил Максим Буев.

Алексей Кудрин, председатель совета Фонда «Центр стратегических разработок», заместитель председателя в Экономическом совете при Президенте РФ, в своем выступлении подчеркнул, что роль и развитие предпринимательства — это один из основных столпов в развитии страны и экономики, а также источник экономического роста. Сейчас в России 4,3% предпринимателей. В странах БРИКС процент в два раза больше, в развитых странах — в среднем в 2,5 раза больше. При этом желающих открыть свой бизнес в РФ всего 2%. В развитых странах эта цифра доходит до 80%.

«Нам нужно предпринимательству учить со школьного возраста. Возраст предпринимателей снижать. Можно с 14 лет начать заниматься предпринимательством без разрешения родителей. Затем нужно обучать этому в университетах», — считает Алексей Кудрин.

Игорь Галась, заместитель губернатора Краснодарского края, рассказал о стратегии развития Краснодарского края до 2030 года. Он выделил два основных направления — переформатирование системы управления и развитие предпринимательства и предпринимательской инициативы. На данный момент доля малого и среднего бизнеса в ВВП края — 35%. В Стратегии региона стоит задача довести эту цифру до 50%.

Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), отметил, что основной задачей агентства является создание максимального количества возможностей для самореализации молодых людей. На данный момент существует несколько инструментов для поддержки молодых предпринимателей. Среди них программа «Ты — предприниматель», где главный акцент ставится на образование, совместные проекты с общественными организациями — «Программа развития молодежных российско-китайских бизнес-инкубаторов», проекты, которые реализует «Роспредприниматель». Также спикер отметил грантовые программы, которые направлены на развитие самореализации молодых людей. На данный момент сумма поддержки выросла в 8 раз и составила почти 8,5 млрд рублей.

Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», отметил востребованность сектора малого бизнеса среди молодежи. Так, по данным «ОПОРЫ России», 15% молодежи интересуются или уже работают в малом бизнесе. Спикер рассказал о том, чем занимается организация.

«Что мы даем в „ОПОРЕ“? Мы даем связи через нашу большую социальную сеть. Мы даем знания, потому что наш комитет по молодежному предпринимательству постоянно генерирует то или иное образование, рекомендует, где можно учиться, находит менторов».

По мнению Нонны Матерковой, основателя Фонда поддержки творческих индустрий «Креативные практики», развитие молодежного предпринимательства в области инновационно-креативного сектора поможет решить проблему со многими современными вызовами. Эксперт презентовала программу поддержки молодежного предпринимательства «Мастера России». Она направлена на популяризацию товаров и брендов мастеров, создание образовательной среды для молодых бизнесменов, формирование бизнес-сообщества.
Вернуться в новости