Новости

Денис Мантуров: количество индустриальных парков выросло более чем в 2,5 раза

13 Февраля 2018
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал о развитии в стране системы индустриальных парков. «Создание новых производств и повышение технологического уровня реального сектора экономики невозможно без наличия в регионах площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой. За период с 2012 по 2017 год количество действующих и создаваемых индустриальных парков выросло более чем в 2,5 раза, с 64 до 166», — отметил Денис Мантуров в интервью журналу Российского инвестиционного форума (издается Фондом «Росконгресс»).

Министр также обратил внимание на тенденцию к постепенному выравниванию географии размещения индустриальных парков. «Так, пять лет назад площадки работали в 27 регионах, сейчас же — в 51. Активно начали создаваться площадки в Сибирском федеральном округе (10 парков), Уральском федеральном округе (10 парков), Дальневосточном федеральном округе (3 парка)», — сказал Денис Мантуров.

Наиболее высокая концентрация индустриальных парков по-прежнему сохраняется в центральной России. «Такая ситуация обусловлена как высоким уровнем конкуренции среди регионов за привлечение инвесторов и открытие новых производств, так и близостью к основным рынкам сбыта и потребления производимой продукции», — пояснил Мантуров.

При этом «восточные регионы также обладают высоким потенциалом для создания новых промышленных площадок. Так, средний уровень заполняемости индустриальных парков резидентами в центральной России в течение последних трех лет не превышает 50—51%, в то время как аналогичный показатель в восточной части страны превышает 70%», — отметил министр.

Полный текст интервью читайте в журнале Российского инвестиционного форума.
Вернуться в новости