Выводы

Выводы Российского инвестиционного форума – 2018

по результатам публичных дискуссий в рамках программы Форума1

Российская экономика стабилизировалась, она стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырье, отметил на Российском инвестиционном форуме в Сочи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Финансовая система устойчива, динамика ВВП вышла в плюс, инфляция низкая и не выходит за установленные рамки, тарифная политика прозрачна и предсказуема, бюджет сбалансирован, начинается накопление средств в суверенном фонде. Теперь задача – обеспечить условия для развития экономики. И в ее решении федеральный центр и регионы должны действовать сообща. Дискуссии на Форуме были посвящены трем важнейшим составляющим этой работы: стимулированию развития бизнеса, улучшению качества жизни и совершенствованию управления.


11

Развитие человеческого капитала

Главным фактором конкурентоспособности становится человеческий капитал, центром сосредоточения которого являются города.

  • По оценкам Фонда «Центр стратегических разработок», урбанизация – один из главных драйверов экономического развития страны, а крупные города способны давать 5–7% роста ежегодно.

Перед регионами стоит задача создания привлекательной для жизни среды.

  • Ключевой тренд – создание «умных городов», которые должны представлять собой комфортную и современную среду.

  • Развитие человеческого капитала также напрямую зависит от доступности жилья и развития социальной сферы – здравоохранения, образования и т. д.

 

ПРОБЛЕМЫ

Главные проблемы – нехватка инвестиций в программы регионального и муниципального развития, устаревшая инфраструктура, низкое качество госуправления, дефицит квалифицированных кадров, низкий уровень доходов населения, который препятствует формированию спроса на социальные инновации.

  • Износ коммунального оборудования на отдельных территориях доходит до 90%, во многих населенных пунктах нет доступа к широкополосному интернету и т. д.

РЕШЕНИЯ

Переход от строительства квадратных метров к созданию комфортной городской среды и жилья. Разработка программ и проектов территориального развития, создание системы обмена опытом.

  • На уровне правительства ведется разработка программ пространственного развития территорий.

  • Новая стратегия развития жилищной сферы до 2020 года, подготовленная Минстроем, предполагает современные подходы к формированию городской среды. Один из инструментов – проведение Минстроем России конкурсов на современные типовые решения в стандартном жилье с учетом энергоэффективности, цифровых технологий.

  • Государство через Фонд развития моногородов за 3 года выделило более 18 млрд рублей. Благодаря приоритетному проекту «Комплексное развитие моногородов» было создано 244 тыс. новых рабочих мест, 170 моногородов выполнили все пункты программы «5 шагов благоустройства», нацеленной на создание комфортной городской среды, в большинстве моногородов обновлены поликлиники.

  • Агентство стратегических инициатив (АСИ) оказывает поддержку муниципалитетам по реализации проектов формирования комфортной городской среды.

Создание постоянно действующей системы взаимодействия между властью, бизнесом и обществом.

  • Распространение на все муниципалитеты образовательных программ, в ходе которых чиновников будут учить искать инвестиции, взаимодействовать с общественными организациями.

  • С помощью АСИ и Фонда поддержки социальных проектов создание институтов развития на местах, которые бы аккумулировали инициативы снизу.

  • Развитие фондов местных сообществ, которые аккумулируют ресурсы бизнеса, власти, диаспор для инвестиций в социальную сферу и благотворительность.

  • В рамках программы «5 шагов благоустройства» создано несколько молодежных креативных инновационных образовательных центров, авторы программы предлагают придать этой работе системный характер.

Развитие благотворительности, волонтерства, социального предпринимательства, вовлечение в предпринимательскую среду пожилых людей и т. д.

  • При участии Минэкономразвития России в 22 регионах созданы центры инноваций в социальной сфере. В 2018 году будет создано еще 9 новых центров.

  • Закон о социальном предпринимательстве подготовлен Минтруда России и должен быть внесен в Госдуму в весеннюю сессию. Участники Форума предложили добавить в него положения, касающиеся стимулирования семейного бизнеса, или внести аналогичные поправки в закон об МСП.

  • Также, по мнению участников Форума, нужно проработать меры поддержки социальных предпринимателей, создавать специальные банковские продукты для них, привлекать крупный бизнес к поддержке социальных проектов. Требуется создание и продвижение мобильных образовательных сервисов для социальных и малых предпринимателей.

  • Необходим и пересмотр отношения представителей власти к благотворителям, чтобы она рассматривала их как полноценных партнеров, вовлекала их в решение проблем на системной основе. Нужно создание нормативной базы, которая обеспечила бы совместное, при понятных стандартах, участие бизнеса, частных организаций, государства и волонтеров в социальных проектах.

Привлечение инвестиций в социальную сферу за счет активного использования ГЧП.

  • Градообразующие предприятия моногородов могли бы взять на себя финансирование программ по реконструкции дорог, строительству жилья.

  • По данным Минздрава, в регионах реализуется 118 проектов ГЧП, а объем привлеченных инвестиций составляет 65,5 млрд рублей.


Возврат к списку

1Материал подготовлен информационным партнером ТАСС