Выводы

Выводы Российского инвестиционного форума – 2018

по результатам публичных дискуссий в рамках программы Форума1

Российская экономика стабилизировалась, она стала менее зависимой от внешних шоков и цен на сырье, отметил на Российском инвестиционном форуме в Сочи Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Финансовая система устойчива, динамика ВВП вышла в плюс, инфляция низкая и не выходит за установленные рамки, тарифная политика прозрачна и предсказуема, бюджет сбалансирован, начинается накопление средств в суверенном фонде. Теперь задача – обеспечить условия для развития экономики. И в ее решении федеральный центр и регионы должны действовать сообща. Дискуссии на Форуме были посвящены трем важнейшим составляющим этой работы: стимулированию развития бизнеса, улучшению качества жизни и совершенствованию управления.


11

Развитие инфраструктуры

Качество инфраструктуры – не просто ключевое условие для развития российской экономики, но вопрос существования страны, признали участники Форума.

  • По данным Минтранса, рубль, вложенный в транспорт, приносит в экономику 5–6 рублей.

ПРОБЛЕМЫ

Главная проблема для развития инфраструктуры – нехватка средств, как у бизнеса, так и у регионов.

  • Транспортной отрасли необходимо по меньшей мере 10–15 трлн рублей в течение 5–6 лет, подсчитал Минтранс. В 2017 году инвестиции в нее составили 1,8 трлн рублей. Это 2% от валового продукта и свыше 11% от всех инвестиций в экономику.

Регионам не хватает не только транспортной инфраструктуры. Работу бизнеса затрудняет и неразвитость банковской системы в сельской местности, у населения нет доступа к базовым банковским услугам, бизнес не может инкассировать выручку, налоговые поступления снижаются.


РЕШЕНИЯ

Инфраструктуру нужно создавать под конкретных инвесторов либо под конкретные проекты, предлагали участники Форума.

  • Цель – появление множества экономических центров разного масштаба, точек приложения сил для бизнеса, в том числе среднего и малого.

Увеличить финансирование можно за счет расширения государственно-частного партнерства, вовлечения средств негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, развития механизмов концессии, инфраструктурной ипотеки. Центральным элементом такой ипотеки может стать Фонд развития инфраструктуры.

  • По оценке ВТБ, фонд сможет сочетать функцию софинансирования проектов и привлечение средств через выпуск облигаций под госгарантии. Такой формат позволит привлечь на 1 рубль государственных денег 8–10 рублей инвестиций.

Источником средств могут стать и инвестиции граждан.

  • Дмитрий Медведев сообщил, что поручил Минфину проработать вопрос увеличения объема эмиссии ОФЗ для физических лиц в 2018 году до 100 млрд рублей с 30 млрд рублей в 2017-м. Премьер-министр предложил распространить эту практику и на региональный уровень – такой опыт уже есть у 10 регионов и даже одного муниципалитета.

Возврат к списку

1Материал подготовлен информационным партнером ТАСС