Новости

Российского инвестиционного форума

«Полное враньё, что молодёжь у нас не инициативная» — Сергей Кириенко провёл презентацию линейки проектов «Россия – страна возможностей»

24 Октября 2017

В рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи прошла презентация единой платформы «Россия – страна возможностей» для линейки мотивационных и развивающих проектов. Под этим названием объединены 10 отдельных проектов, направленных на реализацию приоритетных государственных задач по обновлению управленческой элиты, прозрачности кадровой системы и поддержки волонтёрства.

Платформа была создана по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина, который высказал идею запустить настоящие социальные лифты, когда любой талантливый человек мог бы занять в обществе место, достойное его дарований, желаний и опыта.

В презентации принял участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, который отметил исключительную важность данного мероприятия: «Платформа «Россия — страна возможностей» открыта для любых предложений, которые помогают людям самого разного возраста. Очень важно поддерживать не только формализованные сообщества, но и любые неформальные молодежные объединения по интересам. Задача государства – как можно раньше увидеть талантливых людей и создать для них условия, профинансировать их обучение, стажировки и привлечь наиболее опытных управленцев страны, которые у нас выступают наставниками в проекте «Лидеры России».

Также Сергей Кириенко высоко оценил итоги работы научно-образовательных мероприятий фестиваля: «Примечательно, что, вопреки опасениям, большинство участников фестиваля активно посещало лекции, мастер-классы, дискуссионные сессии. Зачастую залы были под завязку заполнены гостями, и мы даже просили многих спикеров выступить дважды — настолько был высок интерес ко многим темам и выступающим».

Принять участие в проектах платформы может любой активный гражданин Российской Федерации. Линейка проектов «Россия – страна возможностей» интегрирует все инициативы, направленные на усиленное развитие кадровой и волонтерской деятельности в стране. Важно отметить, что это не разовая акция, а долгосрочная открытая платформа, которая в будущем соберёт большое количество проектов.

В настоящее время на сайте странавозможностей.рф представлены конкурсы, профессиональные олимпиады, благотворительные акции и многое другое, что даст возможность для самореализации активным гражданам России, от школьников до успешных профессионалов, среди них «Мой первый бизнес», «Бизнес-навигатор МСП», «РДШ – территория самоуправления», «Управляй!», «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», «Хочу делать добро», «Благодарю», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», «Я – профессионал», «Лидеры России». По итогам реализации проектов, участники расширят горизонты своего профессионального развития, получат материальные и нематериальные стимулы для развития многочисленных идей, направленных на улучшение социального климата нашей страны.

В своём выступлении Сергей Кириенко кратко представил первые четыре проекта, которые уже активно действуют.

Первым был запущен проект «Лидеры России», который, по словам Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, направлен «на молодых, но состоявшихся управленцев» и даёт им шанс попасть в управленческий резерв и получить образовательный грант. Всего за неделю на него поступило более 120 тысяч заявок.

«Пусть после этого мне кто-нибудь расскажет, что у нас молодежь не инициативная, что она ленивая и что ей ничего не надо. Полное враньё, на мой взгляд, и фестиваль это подтверждает,» — оценил активность молодёжи Сергей Кириенко.

Второй проект, запущенный в рамках платформы «Россия — страна возможностей», называется «Управляй». Он нацелен на студентов, у которых нет управленческого стажа и проходит в формате соревнований среди молодёжных бизнес-команд.

Насчет третьего проекта, «Грантового конкурса молодёжных инициатив», Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации уточнил: «Мы понимали, что не все настроены идти в бизнес, кто-то настроен на социальное служение, кто связывает свою жизнь с волонтерскими проектами, и это не менее почетно, чем государственное управление». Сам конкурс направлен на развитие межрелигиозного взаимодействия, поддержку творческой молодежи, студенческих инициатив, здорового образа жизни и спорта.

Четвертым проектом является «Российское движение школьников: территория самоуправления». По словам Сергея Кириенко, «талантливых ребят надо поддерживать, помогать им самореализовываться, начиная со школьников». Проект направлен на выявление лучших практик школьного самоуправления России.

Организаторами проектов выступили крупнейшие государственные образовательные и независимые общественные структуры (в том числе, РАНХиГС, НИУ ВШЭ, РЭУ имени Г.В. Плеханова «Росмолодежь», РДШ, Рыбаков Фонд, Благотворительный Фонд «Капитаны» и др.) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.

Вернуться в новости